越前そばの里(コロンバ) 福井県産コシヒカリ米粉使用 米しおロール平成26年 3月 11日 作成
概略
洋菓子店 コロンバが製造、越前そばの里が販売している、福井県産コシヒカリ米粉を100%使用し、クリームに塩を混ぜこんだロールケーキ「米しおロール」です。
製品パッケージ及び概観写真
簡易製品仕様
メーカー名 | 洋菓子店 コロンバ |
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長さ(cm) | 約 15 |
原材料名 | 生クリーム、グラニュー糖、米粉、牛乳、食塩 |
賞味期限 | 発送日より冷蔵3日 |
生産国 | 日本 (米粉=福井県産) |
製品の特徴
小麦粉を一切使用しておりませんので、小麦アレルギーの方にも安心して召し上がっていただけます。
しっとり、もちもち!
越前コシヒカリ100%使用した米粉の生地にあります!
米ロールに使用している米は、里芋で有名な福井県大野上庄産。この地域は土が良く、冷たい水が豊富という旨い米ができる条件が揃った土地なのです。
米ロールはこの土地で長年米作りを営んでいる契約農家の米のみを使って作られています。
また、小麦粉の2倍以上の時間をかけてゆっくり挽くことで、キメが細かくなり、水分吸収率の良いしっとり・もっちりした食感が味わえるのです。
米しおロール
もちもちの米粉の生地に、まるで搾りたてのミルクのようなふんわりとした甘みの生クリームを巻きました。
生クリームには塩が混ぜ込んであり、ほのかな塩味がアクセントになっています。
その為、甘党では無い方にも喜ばれているお菓子です。贈り物に大変オススメ!
どの米ロールにしようか迷う方には、まずは「米しおロール」をオススメします。
引用元:http://store.ponparemall.com/sobanosato/goods/m/kome-roll
食べてみた感想
商品の外観。
食べてみて。
【生地(スポンジ)】
「しっとり」そして「もっちり」としていおり、程良い甘さがあります。
極めが細かくスカスカではなく、しっかりと詰まっている と言う印象。
米粉100%と言う事で、小麦粉とは異なる「しっとり感」・「もっちり感」が出ているのでしょう。
【生クリーム】
生クリームだけをちょっと食べてみましたが、砂糖を使用していないせいか甘さは感じられず、塩味を少し感じる程度でした。
全体的に甘さはそれ程感じられませんでしたが、塩味生クリームと生地とが絶妙で、とても美味しくいただけました。
気になる点としては、生クリームがちょっと少ないかなぁと感じた程度です。
総評
とても美味しかったので、「また買いたい!」と思えた商品でした。
食べていて笑みがこぼれるスイーツです。
賞味期限が発送日を含め3日と短いので沢山食べたいのですが、購入は2ロールくらいが調度良いのではないでしょうか。
その他
商品情報(越前そばの里「ポンパレモール店」 HP)
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購入情報(自身購入時の情報及び販売店サイトへのリンク)
- 購入日
- 平成26年 3月 頃
- 購入場所
- 越前そばの里(ポンパレモール店)
- 購入金額
- 800
- ※上記検索リンクは「越前そばの里 米しおロール」を検索ワードに設定
コメント
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