下村企販 ブラックホットサンドメーカー 20415平成26年 3月 24日 作成
概略
下村企販が販売している、直火用(ガスコンロ)「ホットサンドメーカー」の製品レビューです。
製品パッケージ及び概観写真
簡易製品仕様
メーカー名 | 下村企販 |
---|---|
型番 | 20415 |
素材・材質 | 本体=アルミダイキャスト(シリコン樹脂加工) 取手=フェノール樹脂 ハンドル金具=13-0ステンレス|寸法(cm) |
重量(g) | 約 480 |
耐熱温度(℃) | 140(フェノール樹脂) |
生産国 | 日本 |
製品の特徴
変色を防ぐブラックシリコン塗装仕上げ
6枚切の食パンにハムや野菜などのお好みの具を入れてプレス焼き
アツアツ・パリパリのホットサンドができる
火力は弱火を使用下さい。強火の連続使用は本体の変形になる
ガス火使用、電磁調理器使用不可
引用元:http://www.amazon.co.jp/dp/B003WMC6FA/(Amazon商品説明欄より)
使用所感
商品名が「ブラックホットサンドメーカー」と言う通り、黒色を基調としたデザインとなっています。
見た目が黒なので重そうに見えますが、持ってみると意外と軽かったです。(重量=480g)
取っ手部はバネの様になっており、留め金でロックする仕組みとなっています。
焼き面部内側、中央が深く、外側が浅い作りとなっています。閉じると自然に周りがプレスされる様になっています。
昔(多分10年以上前)はよくホットサンドを作っていたのですが、ホットサンドメーカー自体が古くなり処分してからは全く作っていませんでした。
久しぶりに作ってみましたが、外はサクサク・カリカリで中はホクホクな美味しいホットサンドを作る事が出来ました。
片面を焼くのに要する時間は2分、両面で5分程度と 短時間で料理出来る点も直火ならではではないでしょうか。
本当に美味しく出来ます!!おすすめです。
★ 気になった点として ★
6枚切りの食パンを使用して作っていますが、取っ手部分を閉じるだけでは本体部が完全に閉まりきずに少し開いた状態となってしまいます。その場合は手で本体部を閉めてあげなくてはいけません。
1度だけ焼くのならよいのですが、2度3度連続して使用する場合は、本体部分が熱くなっているので、閉じる時に鍋つかみ等が必要になってきます。
実際にホットサンドを作ってみて
購入後早速ホットサンド(たまごサンド)を作ってみました。
食パンを本体にセットします。
たまごを乗せます。
たまごの上にスライスチーズを乗せます。
食パンを上にのせます。
しっかりとサンドします。
弱火で片面2~3分づつ焼きます。
出来上がり!!
電気ホットサンドメーカーも数多く販売されていますが、個人的には断然直火派です。
総評
久しぶりにホットサンドを作って食べてみましたが、とても美味しかったです。
買って良かった!と思えた商品です。
本ホットサンドメーカー自体は「日本製」で、作りもしっかりしています。長く使っていけそうです。
中の具材に自分の好きな食材を入れたりして楽しみながら調理も出来ますのでおすすめです。
一般的にスーパー・コンビニ等で売られている食パンは6切りが多いと思われますが、本ホットサンドメーカーに使用するには8枚切りが調度良い厚さなのでは?と感じました。(実際に未だ8枚切りは使用していませんが。)
その他
商品詳細(Amazon.co.jp)
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購入情報(自身購入時の情報及び販売店サイトへのリンク)
- 購入日
- 平成26年 3月 頃
- 購入場所
- amazon.co.jp
- 購入金額
- 1909
コメント
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