藤田金属 スイト 匠の技 ふかーい鉄パン 20cm 20-G令和2年 11月 24日 作成
概略
藤田金屬株式会社が製造・販売しています、直径20cmで深さのあるボール型鉄製フライパン「ふかーい鉄パン」の製品レビューです。
製品パッケージ及び概観写真
簡易製品仕様
メーカー名 | 藤田金属 |
---|---|
材質種類 | 本体=鉄製(普通鋼板)、取手=アルミ+フェノール樹脂 |
表面加工 | クリアー焼付塗装 |
寸法(cm) | 20 |
板厚(mm) | 1.4 |
満水容量(l) | 2.3 |
生産国 | 日本 |
製品の特徴
フライパンとしてはもちろん、天ぷら鍋として揚げ物にも使える。深型なので「焼く」、「炒める」は食材がこぼれにくく、「揚げる」は油が飛び散りにくい
200V、IHクッキングヒーター(電磁調理器)対応商品。IH以外の熱源(ガス・シーズヒーター・ハロゲンヒーター等)にも対応
熱伝導率が良く、保温性が高い鉄の特性で食材をふっくらと焼き上げることが出来る
鍋肌に油がしっとりなじみ、余分な「油分」「水分」が食材に戻らないから美味しく調理出来る
使い込めば使い込むほど油なじみが良く、焦げ付きにくくなり、長く使うほど愛着がわく
握りやすく、熱くなりにくい持ち手。アップハンドルタイプで蓋ものせやすい
板厚1.4mmなので丈夫
コゲつかせず、シャキッと仕上げるコツは充分に余熱してから油を入れ調理開始。サビを防ぐには、使いはじめは薄く食用油を塗って保管
引用元:https://www.amazon.co.jp/dp/B00HVQYK3O/(Amazon商品販売ページの商品説明欄より抜粋)
使用所感
前回レビュー行った「藤田金属 スイト 匠の技 ふかーい鉄パン 20cm 20-G」と同時に購入し使用しています。
本製品も直径20cmと同じですが、深さのあるボール型です。
炒め物をすると言うより揚げ物用として片手持ち用で使いやすそうだったので購入してました。
実際揚げ物用として使用してみて、多くの量を揚げなければこの大きさで十分だと感じました。
片手持ちができ取手も熱くならず使い勝手も大変良いです。
フライパン外観。
取手の取り付け部分。
こちらも「藤田金属 スイト 匠の技 ふかーい鉄パン 20cm 20-G」と同様、使用開始前に焼き込み作業を行いました。
焼き込み作業が終わり数回調理に使用したフライパン。
総評
値段も安く、買って正解な商品でした。
その他
製品情報(Amazon商品販売ページ)
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購入情報(自身購入時の情報及び販売店サイトへのリンク)
- 購入日
- 令和2年 11月 頃
- 購入場所
- 爽快ドラッグ
- 購入金額
- 1565
-
藤田金属 鉄 フライパン 深型 20cm 日本製 スイト 匠の技 003900
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